Rancho Canario
Pubicado el : 24/05/2022 16:21:34
Categorias : Nuestras recetas
El rancho canario es una receta tradicional, reconfortante y completa de origen humilde. Sus ingredientes básicos son los garbanzos, la costilla de cerdo, el chorizo, las papas y fideos. En épocas de hambrunas se preparaba sin carne. Actualmente existen muchas formas de prepararla, nosotros te dejamos una sencilla receta paos a paso:
- ½ vasito de vino blanco
- Azafrán
- Aceite de oliva
- 300 g de garbanzos
- 3 a 5 l de agua
- 200 g de carne de vaca morcillo, aguja. etc…
- 1 costilla de cerdo
- 4 papas medianas
- 100 g de fideos gruesos
- 1 cebolla
- 4 dientes de ajo
- tomate natural triturado (3 cucharadas)
- 1 cucharada de pimentón dulce
- ½ cucharadita de cominos en grano
- Sal
PREPARACIÓN
1. Ponemos los garbanzos en remojo durante la noche anterior o con 8 horas de antelación como mínimo.Lavamos las costillas saladas, las ponemos en remojo y las guardamos en el frigorífico durante 12 - 24 horas de antelación, cambiándole el agua cada 6 horas.
2. Escurrimos los garbanzos y las costillas.Pelamos la cebolla, los ajos y los tomates, les quitamos las semillas a los tomates y los cortamos en dados pequeños.En una olla grande echamos el aceite de oliva virgen extra y sofreímos a fuego suave el ajo y la cebolla hasta que la cebolla esté transparente. A continuación, añadimos los tomates picados, el pimentón dulce y una pizca de sal y cocinamos durante 3 minutos. Añadimos las costillas y seguimos removiendo en la olla hasta que las costillas se vean cocinadas por la parte exterior
3. Agregamos 3 litros de agua a la olla e introducimos los garbanzos escurridos. Llevamos a ebullición y cocinamos a fuego medio durante 1 hora y 20 minutos con la tapa puesta.Agregamos a la olla las hebras de azafrán, lavamos, pelamos y chascamos las papas y las agregamos a la olla, añadimos los fideos y cocinamos durante 20 minutos más con la olla tapada.
4.Dejamos reposar el rancho canario durante unos minutos, rectificamos la sal si es necesario y servimos.
¡Y... a disfrutar de nuestra gastronomía, 100% canario!